社内研修報告

令和4年5月 社内研修報告

【感染症】

●コロナ対策について
 ・マスク着用。人との距離。体調不良時は休む、受診。ワクチン接種、検査。換気、手洗い、消毒など基本的な感染対策。

 0. 平時対応
  ⑴体制構築・整備 ⑵感染予防に向けた取り組み ⑶備蓄品の確保 ⑷研修・訓練の実施 ⑸BCPの検討・見直し 
 1. 感染疑い者の発生
  ・感染症を疑い対応する。
 2. 初動対応
  ⑴第一報 ⑵感染疑い者への対応
 3. 検査
 4. 感染拡大防止体制の確立
  ⑴保健所との連携 ⑵濃厚接触者への対応 ⑶職員の確保 ⑷防護服、消毒液等の確保 
  ⑸情報共有 ⑹業務内容の調整 ⑺過重労働、メンタルヘルス対応 ⑻情報発信
 

●ノロウイルスによる食中毒について
 ・予防のポイント ・塩素消毒の方法 ・感染経路 ・症状 ・手洗い方法

●脱水症、熱中症について 
 ・脱水症の段階 ・原因 ・予防対策 ・注意事項