社内研修報告

令和6年3月 社内研修報告

研修テーマ

感染症対策、食中毒対策について

●目的

感染症対策、食中毒対策について学ぶ

●内容

◆感染症対策について

  「高齢者施設・障害者施設向け 感染症対策ガイドブック」などの資料をもとに

   標準予防策(スタンダードプリコーション)について再度学んだ。

◆食中毒対策

東京都のDVD「潜入!食中毒サミット」を視聴した。

食中毒起因菌やウイルスが擬人化し、食中毒で人類攻略をすべく、首脳会談(サミット)を

開催しているという内容。食中毒予防の三原則「つけない・ふやさない・やっつける」に着

目し、いかにしてその隙を狙い食中毒を広げていくかという戦略会議。その過程でそれぞれ

の菌やウイルスの特徴と弱点を学び、予防と対策に役立ててもらいたいという逆転の発想に

基づいて制作されたもので、出席者は楽しみながら予防と対策について学ぶことができた。

◆まとめ・研修結果

 感染症対策、食中毒対策について学び、手洗い等などの“防ぐための行動”についてより一層理解できた。

今後の業務に活かせるようさらに理解を深めていきたい。